Vitamina A: cos’è, dove si trova e a cosa serve
La vitamina A (retinolo, acido retinoico, retinaldeide) è una sostanza nutritiva importante per la vista, la crescita e il differenziamento dei tessuti, la divisione cellulare, la riproduzione e l’immunità. Inoltre è nota per le sue proprietà antiossidanti, che aiutano a proteggere le cellule del corpo dai danni causati dai radicali liberi e a ridurre l'infiammazione.
La vitamina A può essere assunta direttamente o può essere prodotta dal corpo a partire da un precursore. Questo significa che la vitamina A è introdotta nell’organismo attraverso gli alimenti in due forme:
- Direttamente come vitamina A (retinolo), che si trova in cibi di origine animale come il fegato, il pesce grasso e i prodotti lattiero-caseari. Dunque, in questo caso introduciamo direttamente la vitamina A contenuta nel cibo.
- Come provitamina A (carotenoidi), precursore della vitamina, che si trova in cibi di origine vegetale come le carote, i peperoni rossi e le verdure a foglia verde. In questo caso aumentiamo i livelli di vitamina A in modo indiretto, stimolandone la produzione da parte dell'organismo.
Il precursore viene convertito in vitamina A all’interno della porzione di intestino chiamata tenue e poi va a depositarsi nel fegato che provvederà, in base alle esigenze dell’organismo, a immagazzinarlo oppure a rilasciarlo poco alla volta. Infatti, il fegato svolge un ruolo cruciale nel regolare i livelli di vitamina A nel corpo, rilasciandola quando necessario e immagazzinandola quando l'apporto è eccessivo. Quando il fegato la rilascia, viene legata ad una proteina che la trasporta nel sangue, permettendo così alla vitamina di raggiungere le varie parti del corpo dove è necessaria.
Quali sono le funzioni della vitamina A?
La vitamina A ha diverse importanti funzioni:
- migliora la visione in penombra, si combina con una proteina per formare la rodopsina, il pigmento che dà all’occhio la sensibilità alla luce. Il primo segnale della mancanza di vitamina A è, infatti, la cecità notturna
- mantiene l’integrità e il naturale funzionamento della pelle e delle mucose, in particolare delle vie digestive e respiratorie. Diversi organi del corpo, come la trachea, i polmoni, il rivestimento dell’apparato digerente, l’uretra e la vescica dipendono tutti da un’adeguata quantità di questa vitamina al fine di mantenere una perfetta funzionalità. La vitamina A è rinomata, e largamente impiegata, per il mantenimento in salute della pelle e sembra svolgere un’azione protettiva verso alcuni tumori epiteliali
- svolge un ruolo nella riproduzione, nella regolazione della divisione cellulare e nel controllo dell’espressione dei geni, interviene nella sintesi di ormoni sessuali, generazione degli spermatozoi, concepimento, formazione della placenta
- supporta la crescita scheletrica (rimodellamento osseo)
- agisce come agente anti-infettivo, la vitamina A, insieme ad alcuni carotenoidi, aiuta il sistema immunitario a lavorare correttamente, contribuendo a controllare le infezioni
Qual è il fabbisogno giornaliero?
Il fabbisogno giornaliero di vitamina A dipende da diversi fattori, come l’età, il sesso, lo stato fisiologico, lo stile di vita e le condizioni di salute. In generale, si consiglia l’assunzione di almeno 1.000 UI (unità internazionali) al giorno di retinolo ed equivalenti per l’individuo sedentario, mentre per lo sportivo, durante la gestazione e l’ allattamento è opportuno aumentare queste dosi. In Italia, considerando la qualità dell’ alimentazione seppur con le sue variabilità territoriali, il fabbisogno giornaliero di vitamina A viene sempre garantito e attualmente non si registrano casi di carenza.
Quali sono i sintomi della carenza di vitamina A?
La carenza di vitamina A è una condizione rara nei paesi industrializzati, ma può verificarsi in caso di malassorbimento intestinale, malattie epatiche, alcolismo, uso prolungato di farmaci che interferiscono con il metabolismo della vitamina o diete povere di grassi e fonti animali.
I sintomi della carenza di vitamina A possono essere:
- cecità notturna o difficoltà a vedere al buio
- xeroftalmia o secchezza degli occhi
- cheratomalacia o ammorbidimento della cornea
- ipercheratosi follicolare o ispessimento della pelle con formazione di papule
- alterazioni delle mucose respiratorie, digestive e urinarie
- aumento della suscettibilità alle infezioni
- ritardo della crescita e dello sviluppo
- alterazioni della riproduzione
Quali sono i rischi dell’eccesso di vitamina A?
L’eccesso di vitamina A può essere più dannoso dell’insufficienza, soprattutto se si tratta di retinolo. Il sovradosaggio può essere acuto o cronico e può causare:
- nausea, vomito, mal di testa, vertigini
- perdita di appetito, perdita di peso, affaticamento
- irritabilità, depressione, confusione
- ittero, ingrossamento del fegato, alterazioni delle funzioni epatiche
- perdita dei capelli, unghie fragili, pelle secca e screpolata
- dolori articolari e muscolari, fratture ossee
- aumento della pressione endocranica, papilledema
- anomalie congenite nel feto se assunto in gravidanza
Per evitare questi effetti indesiderati, si raccomanda di non superare le dosi giornaliere raccomandate di vitamina A e di consultare il medico prima di assumere integratori a base di retinolo.
Quali sono le fonti alimentari di vitamina A?
La vitamina A si trova negli alimenti sia come retinolo che come carotenoidi. Le due fonti di vitamina A non si equivalgono, il nostro organismo assorbe meglio il retinolo derivato dalle fonti animali1. Ci sono anche altri tipi di carotenoidi reperibili negli alimenti che non vengono convertiti in vitamina A ma che hanno proprietà salutari: licopene, luteina e zeaxantina1.
Gli alimenti ricchi di retinolo sono:
- fegato
- tuorlo d’uovo
- crostacei
- latte intero
- burro
- formaggio
Gli alimenti ricchi di carotenoidi sono:
- carote
- zucca
- albicocche
- patate dolci
- meloni
- verdure a foglia verde scuro (spinaci, broccoli, cicoria, bieta ecc)
Quali sono i prodotti consigliati da Tuttofarma che contengono vitamina A?
OTI Vitamina A gocce
Tra i prodotti che contengono vitamina A e che sono consigliati dai nostri farmacisti di Tuttofarma in base alle esperienze ed alle formulazioni, vi segnaliamo il seguente:
OTI Vitamina A gocce è un integratore alimentare a base di vitamina A in forma liquida. Ogni flacone contiene 10 ml di soluzione oleosa con 500.000 UI di retinolo acetato.
OTI A in gocce è un integratore alimentare contenente Vitamina A pura ad elevata concentrazione. La Vitamina A è fondamentale per il corretto fuzionamento del nostro organismo e una sua carenza può portare a notevoli disturbi.
Le funzioni principali della Vitamina A contenuta in OTI A gocce sono:
- contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario, utile in particolare nei periodi invernali per sostenere le difese immunitarie contro raffreddore e influenza
- favorisce il normale funzionamento e mantenimento della capacità visiva
- utile per mantenere pelle e mucose sane, specie in caso di acne e brufoli
- svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo del ferro
- contribuisce al processo di specializzazione delle cellule
Modalità d’uso di OTI Vitamina A gocce
Si consiglia di assumere 5 gocce al giorno (corrispondenti a 25.000 UI di vitamina A), salvo diversa indicazione medica. Le gocce possono essere ingerite direttamente o diluite in un po’ d’acqua o altro liquido.
Perché consigliamo OTI Vitamina A gocce
Consigliamo OTI Vitamina A gocce per le seguenti motivazioni:
- facilità d’uso: le gocce sono pratiche da dosare e da assumere in qualsiasi momento della giornata
- ottima qualità ingredienti: il retinolo acetato è una forma stabile e biodisponibile di vitamina A
- nessun conservante artificiale: il prodotto è privo di coloranti, aromi e conservanti aggiunti
- concentrazione adeguata di prodotto: il flacone contiene una quantità sufficiente per coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina A per 100 giorni
Solgar Vita A Dry
Solgar Vita A Dry è un integratore alimentare a base di vitamina A liofilizzata. Ogni tavoletta contiene 5000 UI di vitamina A (palmitato di retinile) che fornisce 1500 mcg di retinolo equivalente.
Solgar Vita A Dry è un integratore alimentare a base di estratti naturali e vegetali ed è studiato come rimedio, perché:
- contribuisce al mantenimento di pelle e membrane mucose normali
- assicura il mantenimento della capacità visiva normale
- sostiene la normale funzione del sistema immunitario
Modalità d’uso del Solgar Vita A Dry
Si consiglia di assumere 1 tavoletta al giorno (corrispondenti a 5000 UI di vitamina A), salvo diversa indicazione medica. La tavoletta va deglutita con acqua, preferibilmente al pasto.
Perché consigliamo Solgar Vita A Dry
Consigliamo Solgar Vita A Dry per le seguenti motivazioni:
- comodità di utilizzo una sola volta al giorno: il prodotto ha una posologia semplice e pratica che facilita l’aderenza alla supplementazione
- alta qualità dell’azienda Solgar: il prodotto è certificato KOF-K, senza glutine, senza lattosio, vegano e vegetariano
- efficace dai primi utilizzi: il prodotto apporta una quantità adeguata di vitamina A per sostenere le sue funzioni biologiche
- confezione con 100 compresse a lunga durata: il prodotto ha un ottimo rapporto qualità-prezzo e garantisce una scorta di vitamina A per 100 giorni
- formato in tavolette adatto a lunga conservazione: il prodotto è liofilizzato, cioè privo di acqua, e quindi più stabile e resistente nel tempo
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