Che cos'è la Vitamina B12?
La cobalamina è una delle molecole più importanti per il benessere della nostra salute; la sua struttura chimica contiene all'interno il cobalto ed è soprattutto conosciuta come Vitamina B12.
Ha il vantaggio di essere idrosolubile e non rappresenta un pericolo, anche se assunta ad alti dosaggi; l'uomo non la produce più autonomamente e deve bilanciare il suo fabbisogno con l'assunzione di cibi ricchi di Vitamina B12 come:
- la carne
- le uova
- latticini
- la frutta
- la verdura
- i cereali
Quanto è importante la Vitamina B 12?
Assumere la Vitamina B12 è fondamentale per stare in salute, perché la sua carenza porta a danni neurologici, alla cecità ed in casi più gravi alla morte; la vitamina è determinante nelle funzioni come la duplicazione delle cellule, la produzione di energia e quella di neurotrasmettitori. Inoltre i sintomi della sua carenza si manifestano sotto forma di:
- stanchezza
- mancanza di energia
- affaticamento
- mancanza di lucidità mentale
Sono evidenti nei bambini, negli adulti e negli anziani e sono molto comuni.
Invece per chi segue diete vegane o vegetariane, i celiaci, i soggetti a chirurgia bariatrica e i pazienti con malassorbimento intestinale possono riscontrare delle forme di carenze più severe.
A volte non è sufficiente consumare gli alimenti ricchi di Vitamina B12, perciò è necessario che lo stomaco sia in salute e produce una piccola proteina chiamata “ fattore intrinseco”
A cosa serve il fattore intrinseco?
Il fattore intrinseco velocizza l'assorbimento della vitamina B12 ed è presente negli integratori alimentari, dove viene utilizzata la forma chimica della cianocobalamina, una molecola sintetica non presente nel nostro organismo. Il corpo produce l'adenosilcobalamina, l'idrossicobalamina e la metilcobalamina, molecole importanti per lo stato di benessere e se mancano, possono essere provocati danni alle cellule nervose e cardiache.
Perciò esistono integratori, che contengono le forme attive di vitamine come quelli alla Vitamina B12; si può associare un quantitativo sufficiente di fattore intrinseco per garantire l'assorbimento intestinale.
La Vitamina B12 ha un alto livello di resistenza sia alla luce sia al calore e di tolleranza, perché non c'è rischio di accumulo o di tossicità.