Ultimi articoli
- Pane Senza Glutine31/01/2022
- Pancake senza glutine alla ricotta25/01/2022
- Calza della Befana senza glutine05/01/2022
27/07/2021
Le persone intolleranti al glutine e che riscontrano la celiachia, possono soffrire di forte stress, soprattutto in età adulta quando sono già fortemente abituati ad integrare quotidianamente alimenti contenenti glutine nella loro dieta
Vi sono piccole accortezze per quanto riguarda l'assunzione del vino o alcolici.
I vini, bianchi e rossi, ma anche lo champagne, spumante e prosecco, sono naturalmente privi di glutine e per questo motivo possono accompagnare un celiaco durante tutti i pasti.
Ma l’utilizzo di glutine risulta molto raro
Per quanto riguarda i distillati, invece, sono quasi sempre concessi perchè senza glutine.
Questi potrebbero essere contaminati per cui, in assenza di glutine, dovrebbero recare la dicitura “gluten-free” o il simbolo della spiga sbarrata sull’etichetta.
Le birre sono vietate nella dieta del celiaco!
Queste ultime vengono ottenute mediante la fermentazione del malto d’orzo, contenente una buona dose di glutine.
Molto aggiornati ed attenti al cliente, alcuni brand hanno prodotto molte birre senza glutine che possono essere acquistate in farmacia.
Gli amari ed i liquori, non sono tutti privi di glutine poichè il loro commercio è talmente vasto che esistono molte tipologie differenti di alcolici.
Per una maggiore sicurezza, i prodotti devono presentare l’apposita dicitura “gluten-free” in etichetta.
I cocktail infine rappresentano la categoria di superalcolici più a rischio di contaminazione da glutine e per questo chi soffre di celiachia dovrebbe evitare l'assunzione a priori.
Il consiglio del nostro staff è quello di informarsi sempre sui processi di lavorazione delle bevande e del cibo così da avere la certezza che non vi siano rischi di contaminazione da glutine e che nel prodotto non vi siano tracce di frumento o simili.
Se il dubbio dovesse persistere, è sempre buona abitudine consultare il prontuario nazionale degli alimenti senza glutine.