Il miglio è un cereale senza glutine originario dell'Oriente, un tempo molto diffuso soprattutto tra i poveri.
Cosa contiene il miglio e a chi è consigliato?
Il miglio contiene moltissime vitamine e sali minerali come ad esempio:
- la vitamina A, la vitamina E, la vitamina K e quelle del gruppo B
- tra i sali minerali troviamo ferro, fosforo, calcio, magnesio e zinco
Inoltre, rispetto ad altri cereali è ad alto contenuto proteico; quindi è un alimento consigliato:
- a chi ha carenze nutritive
- a chi è inappetente
- a bambini e adolescenti in fase di crescita
- nelle situazioni di stress
È ideale per celiaci in quanto privo di glutine.
Quali sono le proprietà del miglio?
Il miglio presenta numerosi benefici; è, quindi, consigliato introdurlo nell'alimentazione perché:
- Rinforza denti, unghie e capelli
- Favorisce la diuresi e si digerisce facilmente: utile quindi nelle situazioni in cui la digestione risulta difficoltosa, come in gravidanza
- È indicato per contrastare ad esempio l’acidità di stomaco
- Grazie alla presenza di fibre insolubili, può evitare la formazione dei calcoli
- È un buon alleato contro stanchezza, depressione e anemia
Il miglio fa ingrassare?
La risposta è no! Si tratta di un cereale privo di colesterolo e con pochi grassi; quindi è consigliato in caso di regime alimentare controllato o durante una dieta dimagrante.
Come posso cucinare il miglio?
In commercio il miglio si trova sia sotto forma di chicchi sia sotto forma di farina e fiocchi.
Di seguito vi proponiamo una ricetta senza glutine: Il risotto con le verdure.
Ingredienti:
- 200 gr di miglio decorticato
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- una zucchina
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
Riempite una pentola con mezzo litro d'acqua salata e lessate a fiamma bassa il cereale fino a quando non ha assorbito l'acqua.
In una padella fate soffriggere la cipolla e aggiungete le verdure, precedentemente lavate e tagliate a pezzetti. Aggiungete il sale e il pepe e lasciate cuocere per 10 minuti.
Versate il miglio nella padella e mantecate con il parmigiano grattuggiato.