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La celiachia è una malattia autoimmune che si evidenzia quando il nostro sistema immunitario risponde in maniera anomala alla digestione del glutine. Il glutine è una miscela di proteine contenuta nella maggior parte dei cereali e, quando si soffre di celiachia l’organismo produce un’eccessiva risposta immunitaria che attacca i villi dell’intestino tenue, provocando irritazione e compromissione delle proprie funzioni intestinali.
Esistono tre forme di celiachia e tutte comportano un danneggiamento della mucosa dell’intestino tenue: la celiachia classica, la celiachia subclinica e la celiachia sintomatica.
La celiachia, se diagnosticata tardivamente, può comportare conseguenze anche molto gravi sull’organismo. Anche piccolissime quantità di glutine possono provocare forte irritazione intestinale, così che i villi intestinali regrediscano, la mucosa intestinale appaia danneggiata, risulti impossibile metabolizzare le sostanze nutritive e si vada incontro a casi di malnutrizione.
La celiachia è una malattia a predisposizione genetica che si può manifestare tanto nei soggetti adulti quanto nei bambini, spesso fin dall’età dello svezzamento.
Nei bambini la celiachia si manifesta con:
Questi sintomi che si riscontrano nei soggetti più piccoli, si possono accompagnare a sintomi più generali che si manifestano anche nelle persone adulte, come:
Per effettuare una diagnosi completa in un soggetto sospetto di celiachia è necessario effettuare degli esami del sangue per verificare la presenza di anticorpi anti-transglutaminasi (Anti tTG) della classe IgA; qualora l’esame degli anticorpi risultasse positivo, si procede con una biopsia intestinale, esame necessario per la diagnosi di celiachia solo in età adulta.
Quando viene diagnosticata la celiachia, è opportuno cambiare le proprie abitudini alimentari e seguire per tutta la vita una dieta senza glutine. Modificando le abitudini alimentari e eliminando il glutine si potranno avere in breve tempo netti e rapidi miglioramenti dei disturbi precedenti e sentirsi così in forma e in salute.
Occorre ricordare, tuttavia, che per una completa rigenerazione dell’intestino tenue si necessitano alcuni mesi di alimentazione priva di glutine.