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25/10/2021
Un bambino celiaco, consumando solo alimenti senza glutine, può condurre una vita normale.
Per tutti i bambini la merenda è un pasto importante utile per fornire le energie per affrontare i pomeriggi di compiti ed attività extrascolastiche varie.
La merenda deve, però, essere scelta con cura con un giusto apporto di nutrienti.
La cura per la celiachia consiste semplicemente nel seguire una dieta evitando tutti i cereali contenenti glutine, come la pasta o il pane di grano.
Questo non significa che il bambino dovrà rinunciare a certi alimenti, ma dovrà optare per versioni gluten free, ad esempio:
Anche nella preparazione dei cibi, occorrerà evitare qualsiasi contaminazione con alimenti contenenti glutine, cucinando separatamente le sue pietanze utilizzando anche posate differenti. Seguendo scrupolosamente la dieta gluten free, il bambino potrà avere uno stato di salute equiparabile a quello dei suoi coetanei non celiaci e condurre una vita del tutto simile agli altri.
Si può scegliere tra preparazioni casalinghe oppure preparazioni industriali.
In commercio ci sono davvero tante proposte gluten free, prodotte con riso, mais, granoturco, grano saraceno, amaranto, quinoa e altri cereali privi di glutine.
La loro sicurezza è garantita dalla dicitura “senza glutine” che deve essere riportata in bell’evidenza sulla confezione e che attesta sia l’assenza di ingredienti contenenti glutine, sia l’assenza del pericolo di contaminazione.
Una merenda completa dal punto di vista nutrizionale dovrebbe comprendere le principali categorie di macronutrienti, quindi è consigliato associare ad un alimento a base di carboidrati un alimento proteico, come affettati o formaggi.
Inoltre, è importante aggiungere un frutto o un succo di frutta senza glutine perchè contengono preziose sostanze come:
Ci sono anche prodotti industriali che rappresentano una soluzione pratica e appetitosa da portare al parco, in palestra o a scuola e si tratta di merende bilanciate, energetiche e gustose.