Ricette semplici autunnali senza glutine

14/10/2021

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L’arrivo dell’autunno, con l'abbassarsi delle temperature, porta la voglia di rimettersi ai fornelli. Con l'aumento di persone celiache e intolleranti al glutine è necessario preparare piatti con l’utilizzo di prodotti naturalmente privi di glutine, per questo vogliamo proporti due ricette semplici senza glutine.

Farinata di ceci e funghi

Ingredienti:

  • 250 g farina di ceci
  • 700 g acqua
  • 1/2 bicchiere olio evo< 1 cc sale

Per cuocere i funghi:

  • 300g di funghi misti
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • 4 cucchiaini di olio evo
  • 10 g di zenzero (facoltativo)
  • sale
  • prezzemolo

Procedimento:

Per almeno 2 ore mettere a bagno la farina di ceci con l’acqua, il sale e l’olio, successivamente per eliminare i grumi dall'impasto mescolate velocemente con la frusta da cucina e lasciatela a riposare in frigo. Pulite i funghi, affettateli e in una padella scaldate 2 cucchiai di olio insieme all’aglio schiacciato. Versate i funghi e rimuovete l’aglio. Cuocete i funghi a fiamma media condendoli con sale, pepe, prezzemolo e timo. A metà cottura unite anche lo zenzero grattugiato, tirate fuori la pastella dal frigo ed aggiungete i funghi.

Versate il composto in una teglia unta d’olio, versatela ed infornate a 180-200° per 25-30 minuti, alzando la temperatura gli ultimi 5 minuti per rendere la superficie più croccante e dorata.

Torta di mele e nocciole al grano saraceno

Ingredienti:

  • 80 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di farina di riso
  • 60 g di fecola di patata
  • 600 g di mele
  • 1 limone
  • 150 di zucchero
  • 125 burro o margarina
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 vasetto di yogurt naturale
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di nocciole

Procedimento:

Sbucciate le mele, affettatele e aggiungete il succo di limone. Macinate lo zucchero, le nocciole e la scorza di limone e mettete il composto in una terrina con le farine e il lievito setacciato montando nel frattempo le uova con lo zucchero.  Aggiungete il pizzico di sale, il burro ammorbidito e lo yogurt, unite le farine al composto e mescolate bene. Versate metà dell’impasto in una tortiera leggermente imburrata e infarinata, coprite con uno strato di mele, versate sopra il resto dell’impasto e terminate con le mele. Cuocete in forno preriscaldato a 120 C per 50 minuti.