La farina di banana è senza glutine?

23/07/2021

La farina di banana si ottiene dalla polverizzazione delle banane verdi. Questo tipo di farina costituisce un alimento la cui produzione tende a recuperare buona parte degli scarti che sarebbero destinati allo smaltimento come rifiuto.

La farina di banane ha un bassissimo contenuto di grassi ed è una fonte inesauribile di antiossidanti naturali e potassio.

Come impiegare la farina di banana?

L'ingrediente principale è la banana: un ingrediente naturale sano, versatile in cucina e ricco di proprietà e valori nutrizionali importanti.
La consistenza della farina è molto leggera ed ha un sapore aspro se cruda. Se cotta, il suo sapore cambierà decisamente risultando dolce.

La farina di banana è del tutto senza glutine.

Quali proprietà possiede la farina di banana?

La farina di banane è un'ottima alternativa alla classica farina bianca: il suo apporto calorico è inferiore a quello della farina tradizionale anche se la presenza degli zuccheri è molto importante.

Tuttavia, l'alto apporto di fibre ne rallentano l’assimilazione favorendo un buon senso di sazietà. 

In particolare, questa farina è una fonte di amido resistente, e resiste al processo digestivo senza essere scomposto dai succhi gastrici.

  • Aiuta a combattere il diabete
  • Tiene a bada il colesterolo
  • Previene il rischio di sviluppare un tumore al colon

La banana è un frutto importante:

  • Aiuta a regolare l'organismo ed il benessere intestinale
  • Ha un indice glicemico basso
  • Coadiuva le diete ipocaloriche
  • E' un’eccellente fonte di vitamina Evitamina K, acido folico, calcio e zinco.

Come si crea la farina di banane?

La farina di banana è un prodotto curioso:

  • E' prodotto dell’essiccazione e della lavorazione dei frutti più verdi.
  • Le banane vengono pelate, tritate e poi macinate.

Ad esempio per produrre 1kg di farina di banana occorrono circa 8-10kg di frutti

Uno dei prodotti migliori da preparare con la farina di banane è il pancake: un'ottima colazione proteica.

La ricetta per il pancake alla farina di banana

Ingredienti

  • 1 tazza di farina di banana
  • 3 cucchiai di miele
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • mezza tazza di latte di soia o parzialmente scremato

Preparazione

In una ciotola unire la farina di banana alla vaniglia, latte, bicarbonato e del succo di limone.

  • Rompere le uova e unirle al miele.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti poco per volta e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Infine scaldare sul fuoco una padella antiaderente con dell'olio e cuocere uno o due mestoli di impasto formando dei dischi dorati.

Servire i pancake di farina di banana ancora caldi e con la farcitura preferita dai nostri ospiti

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Laureato in farmacia nel 2008, è un profondo conoscitore del mondo della salute e del benessere. Dal 2016, è una presenza costante sul blog di Tuttofarma, dove si dedica alla scrittura di articoli scientifici centrati su rimedi naturali e le loro proprietà benefiche. Oltre alla sua expertise in campo farmaceutico, Andrea è anche un appassionato di tecnologia e informatica, un mix che gli permette di presentare informazioni complesse in modo chiaro e accessibile. La sua attenzione al dettaglio e la ricerca accurata fanno di lui una fonte affidabile per chi cerca orientamento nel campo della salute naturale. Andrea scrive con uno stile che coniuga professionalità e accessibilità, rendendo le sue informazioni utili sia per esperti del settore che per il pubblico generale. Linkedin: https://www.linkedin.com/in/andreacaudera84/
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