Come preparare la pizza senza glutine?

13/07/2021

La pizza senza glutine

Un’esplosione di sapori
Prova un abbinamento travolgente di gusto!

Esistono molti tipi di farina che devono essere evitate per la celiachia.
Grano duro, farro, kamut, orzo, segale e avena: sono farine ottenute dalla macinazione dei cereali e che non possono essere consumate in condizioni di iper-sensibilità al glutine.

Sono ammesse farine di riso, mais, sorgo, miglio, castagne, ceci, grano saraceno, quinoa e amaranto.

E’ importante ricordarsi di evitare contaminazioni di qualsiasi tipo durante la preparazione.

Tempo di cottura: 7 minuti

Temperatura: 220°

Ingredienti

  • 500 gr di farina senza glutine (possibilmente miscela di farina di preparato per pizza)
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 bustina di lievito di birra, lenta lievitazione
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Preparazione

Si consiglia di sciogliere il lievito in un pò d'acqua tiepida e lasciarlo agire per una decina di minuti.

Nel frattempo mettere in una ciotola la farina e versare il mix di acqua e lievito, poi mescolare.
Aggiungere l’olio e iniziare ad impastare, per 4 o 5 minuti: l'impasto risulterà molto appiccicoso.

Aggiungere il sale e continuare ad impastare, quindi ungersi le mani con un pò d'olio e formare una palla d’impasto.

Attenzione al sale!
I
l sale inibisce l’azione del lievito, quindi non aggiungerlo mai nell’impasto in contemporanea a quest’ultimo.
Aggiungerlo sempre alla fine, quando tutti gli altri ingredienti si saranno amalgamati.

Far lievitare la pizza, al buio, in un forno spento.

Trascorso il tempo necessario, prendere l'impasto e suddividerlo in porzioni con le mani ben infarinate.

Stendere l'impasto con i polpastrelli fino ad ottenere una forma a piacere pur che sia sottile. 

  • Accendere il forno a 220°

Aggiungere la passata di pomodoro sulla pizza stesa ed infornare per 6-7 minuti, dopodichè la pizza è pronta!
Farcire con gli ingredienti che più si desiderano e servire a tavola!

Conservazione

Surgelare la pizza avanzata solamente quando si sarà raffreddata.

All’occorrenza, estrarre la pizza surgelata dal freezer, farcirla ed infornarla a 200° per una decina di minuti, fino al raggiungimento della cottura preferita.

 
Laureato in farmacia nel 2008, è un profondo conoscitore del mondo della salute e del benessere. Dal 2016, è una presenza costante sul blog di Tuttofarma, dove si dedica alla scrittura di articoli scientifici centrati su rimedi naturali e le loro proprietà benefiche. Oltre alla sua expertise in campo farmaceutico, Andrea è anche un appassionato di tecnologia e informatica, un mix che gli permette di presentare informazioni complesse in modo chiaro e accessibile. La sua attenzione al dettaglio e la ricerca accurata fanno di lui una fonte affidabile per chi cerca orientamento nel campo della salute naturale. Andrea scrive con uno stile che coniuga professionalità e accessibilità, rendendo le sue informazioni utili sia per esperti del settore che per il pubblico generale. Linkedin: https://www.linkedin.com/in/andreacaudera84/
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