Quando il colon risulta irritabile significa che le terminazioni nervose presenti all’interno della parete intestinale sono molto più sensibili del normale. Queste ultime controllano la muscolatura interna e trasmettono le informazioni dell’intestino, al cervello.
In questo modo i nervi ed i muscoli presenti nell’intestino si attivano facilmente causando:
- Diarrea
- Gonfiore
- Dolore e fastidio addominale
Quali sono gli effetti della dieta sull’IBS?
La dieta ha un ruolo centrale nel trattamento dell’IBS
Alcuni cibi possono peggiorare i sintomi in particolare in persone predisposte poiché il processo di digestione, dopo aver ingerito certi alimenti, può aggravare il fastidio: pasti troppo abbondanti o troppo ricchi di grassi sono la causa principale.
Nel prossimo articolo parleremo di quali alimenti evitare quando si è affetti da colon irritabile.
Il consiglio è quello di ricordare quali alimenti vengono ingeriti durante i pasti per evitare di ripeterne l’assunzione in caso di dolori addominali
Quali sono gli alimenti permessi in caso di colon irritabile?
Gli alimenti permessi sono molti e possiamo individuarli nelle seguenti categorie:
Bevande: Acqua, in particolare è essenziale bere almeno 2 litri al giorno di acqua naturale a temperatura ambiente. Sono ben accette anche tisane alla melissa, finocchio, malva, camomilla e tè verde.
- La melissa è una pianta con effetto calmante sul sistema nervoso e rilassante su quello muscolare. Il suo uso è particolarmente indicato in presenza d’irritabilità generale, insonnia, nervosismo, sindrome premestruale e tachicardia. Ha un effetto calmante sull'intestino, oltre ad eliminare i gas in eccesso che causano l'infiammazione intestinale.
- Il Finocchio combatte il gonfiore addominale ed è in grado anche di attenuare i fastidi e i dolori causati dalle coliche gassose.
- La Malva: possiede proprietà emollienti e lenitive determinate dall’elevato contenuto in mucillagini; è un ottimo simil-antinfiammatorio, digestivo, antidiarroico e diuretico.
La frutta è un altro alimento permesso nella dieta: frutta fresca di stagione, variando quindi la qualità, oppure succhi di frutta, estratti e centrifugati.
Anche la frutta secca gioca un ruolo fondamentale: noci, mandorle, pistacchi e pinoli sono graditi dall’intestino.
La verdura è ammessa: cotta, cruda. E' consigliabile non mangiare legumi o passati di legumi
Per quanto riguarda le spezie e gli aromi, sono ammesse nella dieta tutte le erbe aromatiche, in particolare timo, origano, maggiorana e rosmarino, erba cipollina, prezzemolo, basilico e menta.
Cereali e derivati come riso, quinoa, miglio, farro sono perfetti, invece sarebbe meglio evitare il consumo di pane.
La carne di manzo, vitello, pollo e tacchino è ammessa, insieme anche al pesce fresco o surgelato.
Anche il consumo di uova biologiche è permesso.
Tutti i latti vegetali, di mandorla, riso, soia ed i formaggi stagionati (se di capra o pecora) sono perfetti per il benessere intestinale.
Sono preferibili inoltre alimenti fermentati come kefir, yogurt bianco senza zucchero, poiché è bene limitare l’assunzione di zuccheri bianchi.
Vengono selezionati maggiormente i dolcificanti naturali come la stevia.
Tutti i condimenti come olio extravergine di oliva e burro di qualità sono ammessi.