Il magnesio è un minerale essenziale per l'organismo, perché è ricco di proprietà e benefici; infatti è largamente presente in natura, in tantissimi cibi e in tutte le cellule del corpo umano.Scopriamo quali sono i suoi benefici e le sue proprietà.
A cosa serve il magnesio?
Il magnesio è importante perché serve ad assicurare un buono stato di salute generale, a ridurre la stanchezza e l'affaticamento fisico e mentale, garantendo energia e forza all'organismo. Supporta il funzionamento del sistema nervoso e agisce direttamente sulle ossa e sui denti rendendoli forti e sani; inoltre interviene nei processi del sistema muscolare, digestivo e circolatorio.
Le sue proprietà aiutano tantissimo in caso di:
- insonnia
- stress
- depressione
- disturbi cardiovascolari
- ansia
- intolleranze alimentari
- gravidanza
In fase di digestione, il magnesio stimola l'idratazione intestinale e favorisce la sua regolarizzazione, allevia da infiammazioni; ha anche proprietà antiallergiche contro il raffreddore da fieno, la rinite, l'orticaria, il prurito, l'asma e le congiuntiviti.
E' utile per prevenire l'osteoporosi, un disturbo che indebolisce lo spessore osseo e predispone a maggiori possibilità di fratture sopratutto nelle donne in menopausa. Agendo direttamente sulle ossa, le rende più forti e sane insieme al calcio e viene assimilato correttamente dall'organismo. Negli uomini previene l'ingrossamento della prostata, provocato dalle infiammazioni e dalla calcificazione; tiene sotto controllo il colesterolo e garantisce il buon funzionamento di questo valore in modo da contrastare gli effetti negativi.p/>
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Quali sono i cibi ricchi di magnesio?
Siccome il magnesio si trova anche in tantissimi alimenti, è importante conoscere quali ne sono più ricchi. I primi sono:
- i cibi integrali
- poi ci sono gli alimenti di origine vegetale
- soprattutto gli ortaggi a foglia verde (come lattuga, spinaci, radicchio verde)
- le alghe
- la frutta secca come le noci, le albicocche, i fichi, le mandorle
Il magnesio è fortemente presente anche nei semi di zucca, di girasole, di sesamo , nei chicchi dei cereali integrali. Nel caso di intolleranze alimentari è consigliato integrare il magnesio in modo da evitare che una dieta restrittiva o poco varia possa creare carenze importanti. Avere queste informazioni aiuta ad assumerlo, perchè molto spesso viene perso a causa della mal conservazione dei cibi o della loro cottura.
In gravidanza il magnesio si può prendere?
Le donne hanno assolutamente bisogno di assumere la giusta quantità di magnesio in gravidanza, perchè allevia:
- la stanchezza
- la debolezza
- l'irritabilità
- l'insonnia
- i problemi dell'ipertensione
- l'abbassamento di livello di sali minerali, che vengono eliminati in seguito al vomito e alla diarrea
In più contrasta i crampi muscolari e la sudorazione eccessiva a causa degli sbalzi ormonali e riduce il rischio di gestosi (una grave complicanza associata a ipertensione, ritenzione dei liquidi e perdita di proteine con le urine). Garantisce una corretta crescita del bambino, previene il sottopeso alla nascita e riduce il rischio del parto prematuro.
Il magnesio ha degli effetti collaterali?
Generalmente il magnesio non provoca effetti collaterali, ma una parte viene eliminata tramite le urine ed è per questo sconsigliato per chi soffre di patologie renali o di gravi disturbi cardiaci. Se però è assunto in quantità esagerate, può causare crampi o diarrea.